Китайские сладости, мягко говоря, на любителя. Об этом я уже немного рассказывала в статье Китайская кухня: хорошие и плохие новости для русских.
Но есть среди них одно лакомство, которое обязательно надо попробовать. И к культуре приобщиться, и отметить важный китайский праздник. Вы же в курсе, что для каждого значимого праздника у жителей Поднебесной припасены специальные блюда?
В день Середины Осени принято обмениваться юэбинами – «лунными пряниками».
月饼 (yuè bĭng) = «луна + блин/лепешка» – лунные пряники, также иногда говорят лунные кексы юэбин и лунные лепешки (англ. mooncake).
Юэбины не похожи ни на привычные нам кексики, ни на пряники. Слой теста в них очень тонкий, так что они почти полностью состоят из начинки! Само тесто готовят из муки, патоки, арахисового/растительного масла либо свиного жира.
Предупреждаю: они невероятно калорийные! Еще бы, столько жира и сахара…
Начинка плотная и вязкая – обычно это сладкая бобовая паста, паста из китайских фиников или семян лотоса. Туда также могут положить соленый утиный желток (обычно попадается в начинке из семян лотоса).
Зачем класть в выпечку целый утиный желток? Это делают из-за сходства с Луной. Дань традициям. При чем тут Луна и что за легенда за этим стоит, вы узнаете чуть позже.
Вообще традиционные лунные пряники ограничивались именно этими начинками, но сейчас выбор просто огромен: орехи, мясо, рыба, морепродукты, фрукты, шоколад, а также такие оригинальные начинки, как зеленый чай и мороженое!
Немного напоминает конфетки Берти Боттс из Гарри Поттера – ну, помните, с самыми необычными и странными вкусами, причем вкус можно было узнать, только попробовав конфету?
К счастью, и на упаковке с юэбинами, и на поверхности самих юэбинов написано, что за начинка внутри. Хотя посмотрите на мои лунные пряники и убедитесь, что перевод не всегда понятен:
细沙 – «мелкий песок»?? На самом деле там 红豆沙 – сладкая бобовая паста с добавками.
蛋蓉 – «яйцо» + «фарш»?? Внутри желток утиного яйца (鸭蛋) и паста из семян лотоса (莲蓉). Съедобно, хотя утиный желток в выпечке не в тему.
枣蓉 – паста из китайских фиников (жужуба). Вкусно!
八珍 – «восемь драгоценностей» (у этой начинки также есть более говорящее название, 五仁 – «пять зернышек/ядрышек») – туда входят ядра орехов и злаки: грецкий орех, ядрышки из абрикосовых косточек, миндаль, тыквенные и кунжутные семечки, пшеница и др. злаки, свинина). Удачная начинка.
Возможно, вы слышали, что на лунных пряниках пишут пожелания долголетия и гармонии. Ну и где же эти иероглифы? На картинке выше написано только название начинки и поставлена печать компании (известный бренд 稻香村).
На самом деле, иногда на юэбинах вообще нет никаких надписей, только красивые узоры-цветочки. Такие надписи есть в моей формочке для домашних лунных пряников (см. фото). Кстати, китайцы предпочитают покупать готовые лунные пряники, а готовят их сами редко, так как это тот еще 麻烦 (máfan).
Вот какие пожелания выбиты на моей формочке:
囍 xǐ – «двойное счастье»
夀shòu – долголетие (это традиционный иероглиф, а упрощенный – 寿)
禄 lù – успешная карьера
福 fú – счастье, благополучие
Утверждают, что в среднем в одном лунном пряничке от 700 до 1000 килокалорий! Хотя, если верить написанному на коробке с моими юэбинами, получается около 400 ккал на один пряник. В любом случае, они очень сытные, и вряд ли вам удастся съесть больше одного за раз.
Менее калорийными являются «снежные лунные пряники» 雪皮月饼 (англ. snow skin mooncakes) – их готовят из клейкого риса (отсюда их белый «снежный» цвет) и, что интересно, не выпекают, а охлаждают в холодильнике. Начинки в них чаще фруктовые, но могут быть разными – тот же шоколад или зеленый чай. Кто уже пробовал такие – делитесь, как вам?
Snow skin mooncakes родом из Гонг-Конга. В других городах и провинциях тоже есть свои виды лунных пряников. Бывают пекинские, сучжоусские, юннаньские юэбины… Однако самыми популярными, на мой взгляд, являются кантонские пряники – 广式月饼。Именно их вы можете видеть на фотографиях в этой статье и в большинстве статей в интернете.
Если вам попадутся на глаза 西式月饼,то это будут современные лунные пряники с начинками, типичными для западного вкуса – сливочный сыр, шоколад и пр.
Интересно, что купить юэбины можно только в канун дня Середины Осени. Знатоки утверждают, что их можно покупать круглый год, но надо «знать места».
Сразу же после окончания дня Середины Осени прилавки пустеют, поэтому если хотите накупить побольше лунных пряничков – делайте это заранее.
Есть известные сети типа 稻香村,稻花香,安琪,天伦,杏花楼 и пр. Там лунные пряники обычно продаются в красивых коробках (см. фото) и стоят довольно дорого.
Эти красочные упаковки расходятся на ура, несмотря на цену. Ведь когда китайцы дарят подарок, упаковка обязательно должна смотреться богато и впечатляюще, хотя внутри коробки может быть что-то незначительное.
Еще юэбины можно купить в любой пекарне в канун праздника – по цене не дороже 10-12 юаней за штуку. Упаковка будет самая обычная. В супермаркетах есть лунные пряники на развес, получается дешево, но вкус может вас разочаровать.
Что надо знать о дне Середины Осени?
中秋节 (zhōng qiū jié) = «середина + осень + праздник»
День Середины Осени – один из четырех важнейших праздников в году (остальные – китайский Новый Год, фестиваль Драконьих Лодок и день почитания умерших Цинмин).
Название праздника намекает на сезон, когда его отмечают. Он выпадает на разные даты западного календаря, а по китайскому – лунному календарю – его отмечают 15 числа 8 месяца. То есть 中秋节 приходится на сентябрь или начало октября. В этом, 2017 году, его отмечают 4 октября.
Понятно, что 15 числа лунного месяца – время полной луны. Поэтому в этот день было принято любоваться круглой луной и поедать лунные пряники, которые своей формой напоминают луну.
В современном бешеном темпе жизни большинству не до любования лунным светом, но традиция дарить друг другу лунные пряники юэбины сильна. Их дарят родственникам, друзьям, работодатели сотрудникам и клиентам… Порой люди даже не любят сами лунные пряники, но подарить их в качестве подарка в яркой упаковке – для китайцев значит укрепить отношения.
Я обещала рассказать, при чем тут луна. Как обычно, тут замешана длинная легенда с разными вариациями. Я коротко расскажу ее суть.
Когда-то Землю освещало 10 солнц, которые сжигали землю и урожай, и люди не могли жить в этой жаре и засухе.
Супер-стрелок и герой Хоу И застрелил 9 солнц из 10, и боги подарили ему эликсир бессмертия. Он спрятал эликсир дома, велев своей жене Чан Э беречь его.
В некоторых версиях он не сказал жене, что это за напиток, и она выпила его из любопытства. В других версиях враг героя Хоу И хотел украсть эликсир в отсутствие самого героя, и жена спасла волшебный напиток, выпив его.
В любом случае, она тут же стала бессмертной и вознеслась на луну. Опечаленный Хоу И каждый год в этот день приносил ей в жертву еду и напитки.
На самом деле, раньше в Китае в это время года приносили жертвы Луне (а весной – Солнцу). Так что одна традиция плавно перешла в другую.
Если вы интересуетесь легендами, поэзией и классическим китайским, советую почитать стихи поэта Ли Бай о дне Середины Осени.
Ну, а я пошла доедать лунные пряники…
中秋节快乐!
Мои китайские друзья подарили в этот раз,коробку лунных пряников.Упаковка шикарная,цена тоже(4т.р),а вот на вкус не очень.