Культура Китая        10 августа 2017        1624         0

Китайская еда: утка по-пекински

Встречайте самое известное блюдо китайской кухни – утку по-пекински!

Это – первая статья из вкусной серии о китайской еде.

 

По-китайски это блюдо называется 北京烤鸭 (běijīng kǎoyā) – то есть «пекинская жареная утка».

Давайте узнаем, стоит ли ее пробовать, правда ли она такая дорогая, где ее попробовать и чего вообще ждать.

Хотя пекинская утка и считается визитной карточкой китайской кухни, блюдо это скорее туристическое, чем типичное китайское. То есть это определенно не повседневная еда китайцев.

 

Где водятся самые вкусные утки?

В Китае я пробовала утку по-пекински трижды – в специализированном ресторане пекинской утки и в обычных, но довольно солидных ресторанах. Вкусно было везде, но в ресторане пекинской утки это было более зрелищно.

Вообще-то отведать пекинскую утку можно во многих ресторанах, а в Пекине, по слухам, небольшую порцию можно даже купить в лотках. Но если выбрать ресторан наугад, можно испортить себе все впечатление от этого эксклюзивного блюда… Утка не везде вкусная, и не везде ее готовят правильно.

Попробуйте поискать сеть 全聚德 (Quan Ju De). Это – старейший и знаменитейший в Китае ресторан пекинской утки. Вам нужно будет искать вот такую вывеску:

Заметили, в чем тут подвох? 全聚德 написано задом наперед! Из-за этого я чуть не пропустила эту вывеску. Тогда я еще не знала, что название этого ресторана пишется традиционным образом, справа налево, подчеркивая принадлежность ресторана к старым традициям.

 

Цена вопроса

Утка по-пекински стоит недешево, но и не каких-то баснословных денег. 4 года назад целая утка стоила около 200 юаней (тогда это было 1000 рублей, а сейчас – уже ближе к 2000 рублей). С тех пор цены немного выросли, и ценник колеблется в районе 250 юаней. В ресторанах попроще цена может быть ниже.

Можно заказать и половину утки, выйдет вдвое дешевле. На двоих лучше заказывать как раз половину. Утка очень жирная, и если первые кусочки смакуешь и восторгаешься, то оставшиеся доедаешь уже без удовольствия.

Мне кажется, что утку по-пекински лучше именно пробовать, а не наедаться ею до отвала. Целая утка хороша для компании из 3-4 человек, только надо заказать дополнительные блюда, чтобы все наелись.

Сами китайцы редко тратятся на такой деликатес, предпочитая дешевую замену – жареную утку в лотках или на рынке. Она стоит от 25 до 40 юаней, меньше настоящей пекинской утки по размеру и уступает ей по вкусу. Понятное дело, на рынке не приходится ждать соблюдения рецептуры, поэтому дешевая пекинская утка будет менее сочной и не поразит вас богатством вкуса.

 

Представление начинается!

В Quan Ju De утка подается красиво: ее выносит главный повар (см. самую первую картинку наверху) и нарезает ее на 108 идеальных кусочков на ваших глазах. Правильно и красиво нарезать готовую утку – тоже искусство!

Видите, какая она красивая и румяная? Для получения этой хрустящей, аппетитной корочки утку долго маринуют в меду и специях.

 

 

Как есть утку? Кусочки складывают на тарелку, которая стоит на «подсвечнике», чтобы еда не успела остыть. В круглой бамбуковой корзине лежат рисовые блинчики, а рядом в маленьких формочках налит густой соус 甜面酱 (tián miàn jiàng) – это сладковатый бобовый соус, а также лежит молодой зеленый лук и нарезанный огурец.

Кусочки утки надо макать в соус, класть на блинчик, посыпать луком, сворачивать блинчик и наслаждаться. Пальчики оближешь!

Если захотите, утка достанется вам вся целиком – из ее остатков повар сварит суп. Делая заказ, нужно будет выбрать либо просто утку (целую или половину), либо «полный набор» – тогда из костей и остатков мяса вам приготовят суп (и, вероятно, еще какое-то блюдо). Я вот этого не знала и осталась без супа :)

 

Кстати! Если вы взяли тур в Китай, и в программу входит утка по-пекински, будьте осторожны. Мои знакомые ездили в Китай в компании других русских туристов, и им предложили попробовать пекинскую утку.

Они отказались, и пошли в ресторан пекинской утки сами, без гида. Каково же было их удивление, когда они узнали, что их товарищей по туру водили в тот же ресторан, только вот заплатили их знакомые намного больше, а получили – намного меньше!

Нет уж, лучше хоть немножко знать китайский и заказывать свою утку самостоятельно :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать сайт

Друзья, Fluenterra - не только статьи (от 8 до 15 часов на каждую), но и расходы на содержание сайта.
Вам здесь нравится? Поддержите автора, чтобы на сайте появлялось еще больше интересного!