Культура Китая        08 мая 2017        1028         0

Что современные китайцы думают о чае и чайных домиках

Все знают, что Китай – центр чайного мира. Мы привыкли считать, что все китайцы пьют чай каждый день – из традиционных исинских чайничков, под неспешную чайную церемонию, правда?

А статьи о китайской культуре красочно рассказывают о популярности чайных домиков в Китае, но…

В этой теме много противоречий.

 

С одной стороны, чайная культура все еще очень сильна в Китае. Потому что…

…пока вы ждете свою еду в ресторане, вам подадут чай (это отголосок традиции гостеприимства, о которой расскажу чуть позже).

…каждая уважающая себя компания поит своих сотрудников чаем (а не ставит кофе-автоматы).

…именно чай является традиционным подарком, в то время как дарить кофе – невежливо.

…на свадьбе молодожены подают своим родителям чай в знак уважения и благодарности за то, что родители их вырастили.

 

При этом оказывается, что в обычной жизни китайцы не особо пьют чай!

Будучи большим любителем почаевничать, я постоянно спрашивала китайцев, какой чай они любят. К моему удивлению, китайцы все как один отвечали: «обычно я пью воду». Долгое время я действительно не могла найти китайцев, которые любят чай и пьют его каждый день!

Мне пришлось провести целое «расследование» на эту тему, опросить кучу китайцев и даже прочитать диссертацию.

В этой статье вы узнаете:

  • почему китайцы не пьют чай,
  • какой чай выбирают сами китайцы,
  • каким чайным традициям следуют и по сей день;
  • что такое чайные домики и кто туда ходит,
  • а также как попасть на бесплатную чайную церемонию в Китае.

 

Почему китайцы не пьют чай

Поспешу вас успокоить: китайцы, конечно же, пьют чай, просто далеко не все. В северных провинциях не привыкли постоянно пить чай. Зато южане оказались законодателями чайной культуры. Китайцы, которые мне говорили «я пью воду, а не чай», как раз были северянами.

«Чайная культура очень отличается на севере и юге Китая. У северян нет привычки пить чай – пожалуй, не считая политиков и «людей культуры».

А на юге чай – нечто повседневное. Там растет много известных сортов чая, например, улун Дахунпао (大红袍) из провинции Фуцзянь, Тегуаньинь («Железная Богиня Милосердия», 铁观音) из провинции Аньси, юннаньский пуэр (普洱), Лунцзин («Драконий колодец», 龙井) с озера Сиху в городе Ханчжоу, Билочунь («Изумрудные спирали весны»,碧螺春) с озера Тайху в провинции Цзянсу.» (У Шу Цзин из Шанхая)

Чайная плантация в горах Лаошань.

Все просто: основные чайные плантации всегда были сосредоточены на юге, поэтому у южан был и есть свободный доступ к чаю.

В каждой чайной провинции растут свои виды чая – например, в Шандуне, где я жила, в горах Лаошань собирают освежающий зеленый чай 崂山 («Лаошань»).

Подобные местные чаи без громкого имени обычно не известны в других провинциях и стоят на порядок дешевле, чем名茶 – известные чаи («чаи с именем»).

На север везут как раз «именитые чаи»: уже упомянутые Тегуаньинь, «Колодец Дракона» (Лунцзин), «Большой Красный Халат» (Дахунпао) и др. Простым людям не по карману пить такой дорогой чай.

Так что высокая цена хорошего чая – еще одна причина, по которой многие китайцы не пьют его регулярно.

 

Наслаждение неторопливым чаепитием не вписывается в современную фаст-фуд культуру. Неудивительно, что большинство молодых людей не пьет чай. Многие из них объясняли это так: «мне неохота возиться», «пить чай – слишком много мороки, проще пить горячую воду».

Вместо чая они пьют бутилированную воду, газировку, а также многочисленные чайные напитки. Два таких напитка вы можете увидеть на фото слева – они и правда вкусные, но это, конечно, совсем не чай.

Про еще одну важную причину – историческую – я упомяну, когда речь пойдет о чайных домиках.

 

Кто все-таки пьет чай?

Китай – огромная страна, а значит, нельзя сказать однозначно, что «все китайцы любят чай» или «современные китайцы вообще не пьют чай»:

«Нельзя сказать, что нет китайцев, которые каждый день пьют чай; скорее, люди не каждый день пьют чай. Но некоторые, например, моя бабушка, родители, многие учителя – все пьют чай каждый день. Кто-то для бодрости, а кому-то просто нравится вкус». (Вэй Дин из Пекина)

Как правило, чай очень любят люди среднего (40-45+) и пожилого возраста, а также жители провинций Сычуань, Гуандун и Фуцзянь (да-да, это все южане).

Старшему поколению, вероятно, с детства привита любовь к традициям.

А у сычуанцев и кантонцев чай – обязательная часть их повседневной жизни.

«Жители Гуандуна обожают пить чай. Многие даже тратят немалые деньги на покупку специального резного чайного столика». (Цзи Юэнь из Шеньчженя в провинции Гуандун)

 «Когда к нам приходят гости, взрослые первым делом отправляют нас, детей, ставить чайник, чтобы заварить чай для старшего поколения. Заварить гостю чайник чая – символ гостеприимства». (Ван Линь Юэнь из провинции Сычуань)

Я живу на юге, в Фуцзяне, и у нас тут в каждом доме есть чай. Про жителей юга Фуцзяня – из городов Сямэнь, Чжанчжоу, Цзюаньчжоу – можно сказать как в древней поговорке: 不可一日无茶, «ни дня без чая». Они могут целыми днями чаи гонять. (Ян Цзин из провинции Фучжоу)

При этом китайцы часто отмечают, что чай приятно пить именно в маленькой, но уютной компании друзей.

 

В этих провинциях есть свой способ заваривания чая. В Гуандуне это «гунфу ча» (功夫茶,дословно «кунг-фу чай», то есть «чайное мастерство»). На чайных церемониях часто показывают вариации именно этого способа. «Гунфу ча» подходит для заваривания улунов.

В Сычуани принято заваривать чай способом «гайвань ча» (盖碗茶). При этом способе чай заваривается в чашке с крышкой, а сама чашка стоит на блюдце.

 

От кантонцев (гуандунцев) распространилась по всему миру традиция «ям ча», что переводится с кантонского как «пить чай». Этим мир обязан многочисленным иммигрантам-кантонцам.

Легкие закуски димсам

Но эта традиция – гораздо больше, чем простое чаепитие! Во-первых, речь идет о 早茶, «утреннем чае». С 7 утра до 12 часов дня в любом кафе-ресторане Гуандуна вы попадете на 早茶。 Это означает, что вам подадут чай с димсамом  (点心) – особыми легкими закусками.

Китайцы не любят есть жареную еду в первой половине дня, поэтому чай с закусками на пару – идеальное решение. Типичные закуски димсам: китайские пельмешки, рисовое тесто с разными начинками, куриные лапки, баоцзы и др.

Причем традиция предполагает, что вы сидите в кафе, неспешно попивая чай и наслаждаясь димсамом. Правда, в современной жизни только богатые люди и бездельники могут позволить себе такое праздное времяпрепровождение. Ну и, конечно, старики – они частенько сидят и чаевничают по 3-4 часа до самого обеда!

 

Какие чаи пьют сами китайцы и где его покупают

Китайцы пьют чай совсем не так, как мы привыкли. Сейчас у нас в России в магазинах большой выбор ароматизированных чаев, а также смесей черного и зеленого чая с ягодами и фруктами. Традиционный китайский чай совсем не такой.

Изюминка китайских чаев как раз в том, что у каждого сорта свой особый тонкий аромат и послевкусие. И нельзя перебивать этот легкий вкус какими-то добавками или сахаром! (Я уже много лет пью чай без сахара, и так действительно вкуснее, потому что вкус чая лучше раскрывается).

Но к чаю могут подавать специальные сладости, например, 酸梅干, «кислый чернослив». Этот кисловато-сладковатый вкус неплохо сочетается с китайскими чаями, особенно с зеленым.

 

Китайские чаи бывают зеленые (绿茶), «красные» (红茶 – это привычный нам черный чай), улуны, пуэры, а также более редкие и дорогие желтый, темный и белый чай.

Вы удивитесь, но все виды чая – а их сотни! – растут на одном и том же дереве! Растение-то одно и то же, но в зависимости от климата, способа сушки и обработки чайные листья могут давать разнообразие вкусов.

 

Многие китаянки предпочитают цветочные чаи, особенно жасминовый (茉莉花mò li huā) и из цветков хризантемы (菊花jú huā).

Иностранцев тоже часто интересуют цветочные чаи, особенно из привычной нам ромашки. Но в китайской чайной мне объяснили, что цветочный чай делают тогда, когда хороший чай сделать не получается. Вот так поворот!

То есть если чай ферментировался неправильно, или его листочки поломались (целые листочки = более высокое качество и цена), то производитель просто смешивает его с цветами. Получается вкусный цветочный чай, а заодно и сырье не пропадает.

 

Еще один популярный у иностранцев вид чая – молочный улун – мало известен в Китае. Продавец в чайном магазине долго не могла понять, о чем это я. Оказывается, такой вид чая существует, но он довольно дорогой. И молочный привкус у него очень легкий.

Европейцы хотели яркого вкуса молочного улуна – китайцы сделали. С помощью искусственных ароматизаторов. Но сами такое пить не будут.

 

Так как китайцы считают (и я им верю!), что разные сорта чая оказывают лечебное действие на организм, то они пьют чай с умом.

Вот что они говорят:

«Перед завтраком я обязательно пью чай. Летом – зеленые и цветочные чаи, зимой – черные чаи и пуэры». (это «деление по сезонам» поддерживают многие китайцы)

«Зимой я люблю пить черный чай, он согревает желудок».

«Я люблю  пить пуэры, они хороши для желудка».

«Чай делает 提神醒脑 («поднимает дух, будит мозг»)».

Чайный магазин Ten fu (天福)

Многие китайцы любят пить именно тот чай, который производится в их провинции. Это дешевле, привычнее и его проще достать.

Где они его покупают? Если хотят сэкономить, то заказывают на Таобао. В остальных случаях идут в чайный магазин типа того, что вы видите на фото. Эти чайные магазинчики легко узнать по большому иероглифу 茶, «чай». Такие места китайцы обычно называют 茶庄 (chá zhuāng),茶叶店 (chá yè diàn).

 

Кстати, у китайцев оказалось много слов, означающих «заваривать чай».

泡茶 pàochá

烹茶 pēngchá

沏茶 qīchá

煎茶 jiānchá

煮茶 zhǔchá

Первые два – самые распространенные, а последние два едва ли сейчас используются, потому что это старые способы.

煎茶 и 煮茶 отличаются по способу приготовления, 煮茶– это прямо варить чай, а не просто заваривать. Так делали примерно 1000 лет назад. Почему иногда и сейчас так могут говорить – для меня загадка, может, в некоторых регионах и правда кто-то все еще «варит» чай.

 

Чайные домики – миф или реальность

Самый старый чайный домик находится в Шанхае в Саду Радости. Ему несколько сотен лет.

Обман чайных церемоний

Я не раз читала о популярности китайских чайных домиков, да и сами  китайцы упоминали, что чайные – место встреч с друзьями и даже деловыми партнерами.

Но мне что-то не попадались на глаза эти чайные. Зато я наслушалась историй о том, что чайные домики – популярный способ развода туристов. В Пекине и Шанхае миловидные девушки вылавливают иностранцев, представляются студентами факультета иностранных языков или учителями английского и предлагают сходить в традиционную чайную.

 

Все разыгрывается очень натурально: мол, я сама местная, но тут ко мне приехали подружки из провинции, хочу им показать чайную церемонию, хотите с нами?

Вас ведут в обвешанную штучками традиционного вида чайную, и вы выбираете, сколько чаев будете дегустировать. Могут даже показать меню с конкретными суммами.

Чайный мастер будет объяснять, для чего нужен каждый предмет чайного набора, и рассказывать байки, а девушки вам переведут его рассказ.

В конце выставят огромный счет, а пригласившие вас девушки разыграют удивление.

Но не волнуйтесь: в конце статьи я расскажу о том, как сама окунулась в атмосферу чайной культуры совершенно бесплатно.

 

Какие бывают чайные домики и как они называются на китайском?

Самое распространенное название – 茶馆 (cháguǎn). Чаще всего это традиционные чайные домики. Они по-простому обставлены, и их главная функция – подавать чай. Примерно такими и были чайные домики в Китае на протяжении многих столетий.

В Гуандуне чайные домики часто называют 茶楼 (chá lóu), и, как намекает название, обычно это двухэтажные здания (или выше). И как это принято у кантонцев, там не только пьют чай, но и едят.

茶餐厅 (chá cāntīng) – чайные в кантонском стиле, там обязательно подаются закуски, и, честно говоря, туда ходят скорее ради еды или приятных посиделок с друзьями, а не ради чая.

 

Дорогие и богато украшенные чайные 茶艺馆 (chá yì guǎn; 茶艺 – «чайное искусство») делают ставку на атмосферу и изысканные чайные церемонии. Вы окажетесь в окружении свитков с иероглифами и разных традиционных элементов. В зависимости от выбранного чая, вам покажут соответствующий тип чайной церемонии. Но вы ошибетесь, если думаете, что таким образом прикоснетесь к истинной китайской культуре, потому что…

…традиционная чайная церемония не существовала в древней истории Китая. Вероятно, существовала какая-то церемония для особенных, торжественных случаев при дворе императора, но в целом культуры чайной церемонии в Китае не было.

 

То, что сейчас показывают в чайных домиках – это изобретение тайваньских коммерсантов из 1980-х гг. Они, конечно, здорово помогли продвижению китайской чайной культуры, однако это вводит западных людей в заблуждение относительно происхождения чайной церемонии.

Что они сделали? Тайваньцы взяли за основу традиционный способ заваривания чая (в котором никогда не было ничего мистического или невероятно сложного), добавили туда дополнительные детали посуды, мистические истории, подчеркнуто элегантные движения… и вуаля!

Около полутора тысяч лет назад предметов чайной посуды действительно было больше, чем сейчас – потому что чай тогда варили на огне. Но с веками процесс упрощался, и сейчас, с электрическими чайниками и прочими удобствами, нужно не более 10 предметов. Ну а тайваньцы сознательно усложнили процесс, чтобы продаваемая услуга «чайная церемония» стала загадочнее и интереснее.

 

Что же касается мистики вокруг «чайных пар», чаш с «мужской энергией, женской энергией», то я вообще не уверена, что древние китайцы видели так процесс чаепития. Символизм вообще-то используется в японской чайной церемонии, а не в китайской.

Так что это либо очередная выдумка предприимчивых тайваньцев, либо реальные понятия из древней культуры, которые приспособили под чайную церемонию. Диссертация, которую я читала на эту тему, выражает свои сомнения в аутентичности этих мистических нюансов чайной церемонии.

Да и китайцы, которых я опрашивала, солидарны:

«На самом деле, в нашем понимании самый приятный способ пить чай – это у себя дома. Позвать несколько хороших друзей, с которыми чувствуешь себя на одной волне, пить чай, болтать, хвастаться друг перед другом. А все эти чайные домики производят впечатление «фальшивой древности», они просто пускают пыль в глаза». (Цзи Юэнь из Шенчженя в провинции Гуандун)

 

Как видите, сами китайцы обычно не ходят в чайные домики.

«С точки зрения молодых людей, чайная – это обычно не то место, куда ходят на свидания, пообедать или встретиться с друзьями. Эти чайные домики делают ставку на изысканный интерьер, но ведь в любой кафешке можно сделать небольшой ремонт и придать ей традиционный вид, что в этом особенного? Так что молодежь туда обычно не ходит, и чайные стали местом для стариков. Ну или для людей, которые интересуются древней китайской культурой.» (Ли Янг из провинции Гуандун)

 

«Чайные домики, где одетые в традиционные одежды девушки разливают чай по традиционному методу, очень дорогие, так что мало кто туда ходит.» (Чэнь Ин из провинции Гуандун)

 

«В Гуандуне никогда не пользовались популярностью чайные домики, зато у местных дома может стоять дорогой резной чайный столик.»  (Цзи Юэнь, Шеньчжень в провинции Гуандун)

 

«У нас в Фуцзяне в каждом доме ставят в гостиной специальный чайный столик с посудой. Когда приходят гости, хозяин приглашает их пить чай и разговаривать. Так что для нас это обычное дело! И не надо ходить ни в какие чайные. Очень удобно: заварил себе чай дома и наслаждайся!» (Дун Кай Лин из Фуцзяня)

Чайные домики – умирающая традиция?

Мы определились, что чайные домики бывают разные, но не особо пользуются популярностью. Много ли их в Китае вообще?

«Я родом с острова Хайнань, и могу сказать, что в обычных городах крайне мало традиционных чайных домиков.» (Сяо Чжу из Пекина)

«Чайные домики – умирающая традиция. В наше время, если обычные люди хотят попить чай, они идут в магазин и покупают чайные листья – получается не очень дорого. Чай неплохого качества стоит около 150 юаней (примерно 1200 рублей) за 500 г. Все, что дешевле, считается низкого качества.» (Цзин Ян из провинции Фучжоу)

Старики в чайном домике в Чэнду.

Типичные посетители чайных – немолодые люди и бизнесмены. Китайцы очень любят обсуждать дела за едой и/или чаем.

«Я живу в Аньхое. Хотя это большая чайная провинция, в округе особо нет чайных домиков. В любом случае, туда ходят только старики – поболтать, поиграть в карты или мацзян (маджонг; китайская игра в кости). Молодежь точно не ходит в такие места.»  (Лин Ю из провинции Аньхой)

 

«Те, кто любят чай, могут и дома заварить себе чай в своей специальной посуде и смаковать в свое удовольствие. Нет необходимости ходить в чайные. Особенно – в традиционные. Если уж идти в чайную, то лишь для того, чтобы приятно провести время с друзьями за чаем и беседой. В некоторых чайных бывают представления сяншен, тоже можно сходить послушать.» (Вэнь Фей из Шанхая)

Кто обычно ходит смотреть упомянутый выше сяншен (相声xiàngsheng – традиционное комедийное представление)? Опять-таки немолодые люди.

Однако есть в Китае одно удивительное место, где все ходят в чайные. Вы скоро о нем узнаете, а пока – немного истории.

 

Откуда вообще взялись чайные домики?

Первое подобие чайных появилось около полутора тысяч лет назад! Правда, в те времена это было больше похоже на ларьки.

Сначала только ученые и император с приближенными могли позволить себе пить чай, но уже на рубеже первого тысячелетия чай стал доступен и простым людям. В те времена чайные домики из пристроек к гостиницам стали развиваться в отдельные здания.

Чайные открывались уже в 3-5 часов утра – похоже, люди спешили позавтракать и услышать последние новости до начала работы. Это очень похоже на кантонскую традицию «утреннего чая», верно?

Интересно, что уже в те времена – тысячу лет назад! – чайные стали местом для посиделок, разговоров и циркуляции последних новостей. То есть традиция «чай служит для общения, а не просто  для утоления жажды» стала формироваться уже тогда. И уже тогда при чайных стали организовывать выступления, играть на музыкальных инструментах, заключать договора с деловыми партнерами и т.д.

 

Пик популярности чайных домиков пришелся на 1650-1950 гг. Чайные открывались везде – в городах и деревнях, покупателей всегда было много. В то время при некоторых чайных стали показывать драматические представления. Они произвели большое впечатление на императора, что положило начало их популярности и развитию знаменитой пекинской оперы.

Но что могло кардинально измениться к 1950 году? Если вы хорошо знакомы с историей, то вам известно, что в 1949 году была образована Китайская Народная Республика. Мао Цзэдун решил создать новый Китай, для чего надо было уничтожить старый со всей его древней культурой.

Были сожжены многолетние пуэры и разрушены многочисленные чайные домики. В плане чайных домиков Мао наверняка боялся того, что они послужат местом заговоров против Великого Кормчего и его политики – ведь много веков именно в чайных простые люди обменивались новостями и слухами.

Ну а чай-то за что пострадал? За то, что представляет собой часть древней китайской культуры. Чудо, что китайцы вообще до сих пор пьют чай!

 

К счастью, есть в Китае одна провинция, в которой чайные домики все еще процветают. Это – Сычуань. В Чэнду, столице провинции, на каждой улице стоит по чайной. И это не бесполезные остатки прошлого – сычуанцы до сих пор считают чайные важной частью своей повседневной жизни!

Местные жители славятся своей тягой к ленивому, неспешному ритму жизни. Заплатить за чашку чая и сидеть в чайной, болтая с друзьями, удачно вписывается в их стиль жизни. К тому же, в Сычуани живописная природа, а многие чайные расположены на берегу реки.

«В чайных Чэнду люди покупают одну чашку чая за 20-30 юаней, и можно сидеть там несколько часов, при этом в отличие от кантонцев, они не заказывают какие-то закуски» (Чэнь Ин из провинции Гуандун)

 

Как бесплатно приобщиться к чайной культуре

Я была на двух чайных церемониях в России и на одной – в Китае. Правда, в Китае это не была настоящая церемония – скорее, просто дегустация чая.

Дегустация чая в чайном магазине

Но при этом использовалась вся соответствующая посуда, особый чайный столик, а девушка, заваривающая чай, рассказывала о вкусах разных чаев, о том, как он производится и прочие интересности.

Мы пили чай и наслаждались беседой о чае на китайском (насколько это позволял мой скудный на тот момент китайский) – и все это совершенно бесплатно! По-моему, это ничуть не хуже, чем чайная церемония в чайном домике, только антуража поменьше.

Мне не хотелось вычурных церемоний, слишком далеких от обычного китайского чаепития. Китайцы, как выяснилось, вообще не запариваются:

«Чай пьют многие, но без каких-то особых церемоний. Просто пьют из стеклянного стакана, керамической чашки или даже термокружки.» (Янь Пин из Чунцина)

Что я увидела на «своей» чайной церемонии – или, вернее, дегустации (品茶)? Дело было в чайном магазине крупной сети Ten Fu (天福). В центре зала стоял деревянный столик, вокруг него – тяжелые кресла.

Никто никуда не спешил. Девушка, одетая в простые черные брюки и рубашку традиционного вида, вскипятила воду, залила маленький чайник (уж не знаю, исинский или нет) горячей водой. Тут же слила ее – во-первых, чтобы помыть чай от пыли, во-вторых, чтобы листочки распарились и «проснулись».

Она снова залила чай горячей водой, немного подождала (чай заваривается быстро) и налила чай в маленький прозрачный кувшинчик. Уже из кувшинчика она разливала нам чай в маленькие чашечки – две такие легко уместятся на мужской ладони.

 

Нам, привыкшим пить чай из 300 мл кружек, это было непривычно, но интересно. Когда пьешь чай из такой мелкой чашечки, проще научиться смаковать его вкус.

После того, как мы распробовали чай, девушка сняла с чайничка крышку, чтобы дать нам понюхать ароматные листья чая. После этого она заваривала эти же самые листья еще несколько раз. Считается, что после каждого «пролива» (заваривания), чай по-новому раскрывается. Большинство чаев можно спокойно заваривать более 5 раз.

В российских чайных клубах такое «распробование чая» предлагают как отдельную услугу «чайная церемония пинча» (pǐn chá, 品茶).

 

Честно говоря, я мало понимаю в китайском чае (и вообще привыкла заедать чай вкусненьким!), но даже такой варвар, как я, оказался в состоянии оценить разные нотки, ароматы и послевкусие.

Я специально попробовала чай из разных ценовых категорий. Между дешевым и средним по стоимости чаем была заметна разница, а вот между средним и дорогим – нет. Так что я купила любимый местный чай Лаошань (он как раз дешевый, 20 юаней за небольшую банку) и набрала разных сортов чая из средней ценовой категории.

Знаменитые пуэры в целом мне не понравились, потому что у многих был землистый вкус. Но один обладал ярко выраженным ореховым вкусом. И это без химических ароматизаторов! Китайские чаи и вправду поразительны!

Более того, в то утро моим завтраком был только этот чай (много чая!), но я не была голодной до самого вечера! (Я – известная обжора, но чай оказался сытным!)

 

Надеюсь, вам понравилось это маленькое путешествие в страну чая, и вы захотите распробовать его сами. А может быть, даже найдете свои любимые сорта :)

 

Эта статья опирается на мнения китайцев из разных городов и провинций, от Пекина и Шанхая до маленьких неизвестных городков.

Также я использовала другие источники, которые могут быть интересны всем, кто интересуется чайной темой и хочет закопаться в нее поглубже:

1. Магистерская диссертация “Teahouses and the Tea Art: A Study on the Current Trend of Tea Culture in China and the Changes in Tea Drinking Tradition”, автор Li Jie.

2. «Первый подкаст о чае» teapodcast.ru от «Магазина правильного чая»

С удовольствием послушала:

#15 – чайная церемония

#26 – исинские чайники

#32 – чайные тренды и всего понемногу

3. Вот очень интересное интервью с владельцем чайного магазина в Китае. Он – известный русский предприниматель, и это интервью – реклама, но, по-моему, там действительно много полезной информации. А еще на сайте этого чайного магазина потрясающе вкусные описания чаев. Очень приятно читать (но не покупать – цены невероятно высокие, уж не знаю, стоит оно того или нет).

 

Picture Credit

Picture Credit

Picture Credit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *